Spätburgunder Aus dem Kessel Oberrotweiler Eichberg Freiherr von Gleichenstein

 
Spätburgunder Aus dem Kessel Oberrotweiler Eichberg Freiherr von Gleichenstein

Feine Aromen von Waldbeeren, weißem Pfeffer und Lakritze. Kräftige und junge Tannine. Druck und Länge am Gaumen.

Artikelnummer:
059193-19
Hersteller:
Freiherr von Gleichenstein
Logistikeinheit:
1,000
EAN:
4260119960442
 
 
nicht lagernd nur auf Vorbestellung ab Karton!
 

Wein-Stammblatt...

Expertise

Lagenbeschreibung:Dieser Wein wächst in Hangfußlage des Eichbergs und in dieser Mulde bleibt die Wärme der heißen Sommertage lange erhalten, darum trägt dieser Wein den Namen "Aus dem Kessel". Es ist eine reine Südlage mit 70% Hangneigung und guter Wasserversorgung. Der tiefgründige Schwemmboden besteht aus Vulkan-Erosionsgestein.Rebsorte:Der Blaue Spätburgunder stellt sehr große Ansprüche an Klima und Boden und benötigt bei der Verarbeitung größte Aufmerksamkeit und Sorgfalt im Ausbau. So wird der Spätburgunder zunächst bis zu 6 Wochen auf der Maische vergoren und reift bei uns bis zu 24 Monate im großen Holzfass oder Barrique. Dort entwickelt er seinen charakteristischen Duft, so wie den weichen Geschmack mit runden Tanninen. In der Burgunderfamilie gibt es noch weitere Rotweinsorten wie den Schwarzriesling, den Frühburgunder und den Clevner (Württemberg). Ausbau:Nach der selektiven Handlese werden die Trauben zum Teil entrappt und nach anschließender ca. 1-wöchiger Kaltmazeration wird die Gärung spontan mit wilden Hefen bei 28 - 30 °C durchgeführt. Nach einer Nachmazeration von mehreren Wochen wird die Maische schonend abgepresst. Dieser Spätburgunder reift mindestens 12 Monate in ca. 3-jährigen Barriques.Charakteristik:Dieser geradlinige Typ mit Finesse, Frische und feiner Silhouette, besitzt feine Aromen von Waldbeeren, weißem Pfeffer und Lakritze. Kräftige und junge Tannine. Druck und Länge am Gaumen. Reifepotential von mindestens 5-8 Jahren.Trinkempfehlung:15 - 18 °C. Genießen Sie diesen Wein als Begleitung zum Hartkäse und Kalbgeschnetzeltes.

Ursprungsland:
Deutschland
Anbauregion:
Baden
Rebsorte:
100% Spätburgunder
Klassifikation:
QbA
Kork (Verschlussart):
Granulatkorken
Farbe:
Rot
Geschmack:
Trocken
Jahrgang:
2019
Barrique:
Ja
Faßlagerung in Monaten:
12
Trinkreif/Lagerungsfähig (Jahre):
8
Serviertemp in °C:
15-18
Alkoholgehalt in % Vol.:
14,00
Restzucker in g/l (Gramm je Liter):
1,70
Säuregehalt g/l (Gramm je Liter):
5,70
Ausbau:
im gebrauchten Barrique
Inhaltsstoffe:
Sulfite

Informationen nach der Lebensmittel­informations-Verordnung

Nährwertangaben

Nährwerte Bezugsgröße (NBG), je 100 ml oder je 100 g
Brennwert (in kJ)
0,00 kJ
Brennwert (in kcal)
0,00 kcal
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
0,00 g
Zucker
0,00 g
Fett
0,00 g
Gesättigte Fettsäuren
0,00 g
Salz
0,00 g
Schwefeldioxid und Sulfite
Ja